Для начала желательно определиться, растворимый или натуральный кофе интересует, какой сорт и чего, собственно, вы хотите получить от кофе (крепость, аромат, повысить статус и т.д.). Не лишним будет уточнить, каким образом кофе будет готовиться - тут важна степень обжарки и помола (например для эспрессо нужна темная обжарка и мелкий помол).
При выборе растворимого кофе желательно также обратить внимание на следующие показатели:
Упаковка. Качественный кофе должен быть в темной стеклянной или жестяной банке, в прозрачной кофе быстрее окисляется под действием солнечных лучей и приобретает неприятный привкус. Кроме того, в не прозрачных банках должно быть место, через которое видно содержимое (прозрачное дно упаковки, например).
Вид кофе - гранулы в виде шариков или пирамидок, порошок - однородный. Если в порошке есть комочки, а в гранулированном кофе имеется порошок, значит были нарушены условия хранения или изготовления. Такой кофе брать не стоит.
Срок годности. Дата должна быть четкой, хорошо читаемой, без потеков и прочих дефектов.
Если нужно выбрать натуральный кофе (в зернах и молотый), обращаем внимание на:
Давность кофе. Выдержанный несколько лет кофе хорош, если только он хранился в специальных условиях. Во всех остальных случаях чем свежее кофе, тем лучше. Теоретически в вакуумной упаковке обжаренные зерна могут хранится год - полтора. На практике - уже через 2 - 3 месяца после обжарки аромат улетучивается и вкус меняется. Для молотого кофе - это максимум две недели, но чаще - 2 дня.
Запах. Если есть возможность понюхать кофе до покупки - нюхаем (вакуумные пакеты нужно сильно сжать, чтобы из клапана просочился аромат). Даже слабый намек на запах жира, прогорклости, плесени, горелого говорят о том, что кофе испорчен. Если возможности понюхать нет - задумайтесь о необходимости покупки.
Зерна. Цвет кофейных зерен после обжарки может сильно отличаться, но есть и константа:
- чистая арабика одинакова по цвету, не зависимо от степени обжарки. В центре зерна видна серебристая полоска (бороздка).
- чистая робуста может отличаться по цвету, даже в пределах одного зерна цвет может быть неоднородным. Бороздка в центре зерна такого же цвета, как зерно.
В смесях может быть и то и другое. Если цвет, форма и размер зерен очень разнообразны, перед вами, скорее всего не слишком качественный кофе.
Кофе в чалдах и капсулах лучше всего сохраняет вкусо-ароматические показатели молотого кофе в течение длительного времени. Да и порция упакована отдельно. Но и тут есть нюанс - таблетка кофе может быть обработана инертным газом, который препятствует окислению и порче. Существуют расхожие мнения о том, что это убивает тонкости вкуса и аромата некоторых сортов кофе. Капсулы с вакуумом в этом плане куда гуманнее.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/vybiraem-vkusnyi-kofe/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/vybiraem-vkusnyi-kofe/">Выбираем вкусный кофе</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/vybiraem-vkusnyi-kofe/]Выбираем вкусный кофе[/url] |