Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальной забавы – битва за урожай и борьба с урожаем. Все слои населения заготовляют впрок соленья и варенья, оттого в любом доме непочатый край разносолов, сделанных на любой вкус. Хотя острой необходимости в этом будто бы и нет, потому что магазины круглый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка всенепременно припасет пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные своими руками. В деревнях же заготовки на зиму совершаются с размахом. Обилие припасов свидетельствует о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.
Наши предки издревле умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V веком после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А нынешние методы консервирования были научно доказаны в 19 веке французским химиком Луи Пастером, открывшим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, однако квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались любимчиками в любом доме.
Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Безусловно, иметь теоретические и практические навыки нужно, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть своей души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования. Домашние припасы можно делать разными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Каждый из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие тайны.
Вот например: Каждая хозяйка имеет личный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Например, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обстричь у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и прибавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до бурления. В банку прибавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку. Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, покрываем одеялом на сутки, а затем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.
При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.
Получить варенье с целыми ягодами, не утратившими форму также чрезвычайно несложно зная секрет – не нужно помешивать его ложкой, так легко раздавить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего помешивания и варить варенье не за один раз, а с промежутком 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.
Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. Даем слово, результат вам понравится!
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/zagotovki-produktov-na-zimu/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/zagotovki-produktov-na-zimu/">Заготовки продуктов на зиму</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/zagotovki-produktov-na-zimu/]Заготовки продуктов на зиму[/url] |